学院首页 | 学工首页 | 学工简介 | 规章制度 | 学生管理 | 学生资助 | 思想教育 | 心理健康 | 公寓管理 | 办事中心 
“校风学风整顿月”活动的通知
2014-06-09 22:31   桂林航天工业学院学工部(处) 审核人:

桂航学〔20143

 

各系、相关部门:

学风是学校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志,优良的学风对于保证和促进学生高质量圆满地完成学业,塑造良好的学习氛围,促进学生的全面发展和健康成长具有十分重要的意义。为深入贯彻学院第一次党代会的会议精神,全面提高学院教育质量,营造优良的本科院校学习风气,现决定从学生工作口在全校学生中开展2014年春季学期学风整顿活动,具体工作要求如下:

一、整治范围

生旷课迟到、网游厌学现象;学生带食品进教学楼、课堂现象;

二、活动时间: 41日—430

三、整治措施与要求

(一)明确职责,严格履行工作分工,努力将工作落实到位

1. 辅导员、班主任要积极深入学生课堂、自习室和学生寝室,检查和了解学生学习状况,通过找学生谈心谈话等方式,了解学生厌学原因,做好学生学习鼓励和督促工作;制订厌学、后进学生群体的帮扶教育计划和档案,学校和系部将通过抽调学生座谈、查阅工作手册等方式了解辅导员、班主任工作开展情况。

2. 各班要严格实行课堂考勤、节假日返校制度,有条件的系可以组织无课学生干部、党员等骨干力量对本系每日上课班级进行考勤,条件不够的系可采取班干部轮流考勤+辅导员每周不定期抽查+学生干部失职处罚模式开展各班课堂考勤,无论采取哪种方式都要将方案落实到书面形式,并集中汇总到系里备查,一旦在上课期间(节假日结束后)因考勤工作缺失或执行不到位而引发学生安全管理事故,学校将依制度向系里进行查档追责;同时辅导员要做好各班考勤统计、对比工作,及时找学生了解情况、分析原因,认真做好学生批评教育和引导工作,对屡教不改、拒不服从管理的学生要及时与家长联系告知,并从学生纪律处分制度上从严处理,以达到严惩正风的效果。

3. 各系要严格执行请销假制度。学生事假或病假(突发除外)要提前准备有效假条,由辅导员签字确认后交由任课教师处理。各系要严肃请假事由,严禁批准学生亲属结婚、移坟、订婚等方面事假,节假日更要严格执行请销假制度,对于临时突发状况请假工作请各系酌情把握,妥善处置并及时补假,如是上课期间也要向任课教师说明原因;国家法定节假日内,原则上学校不批准学生回家过节假,并严格开展晚间住宿查寝工作,如学生坚持离校外出,必须要登记备案和签订《安全提示暨承诺书》,并及时了解学生行程情况。

4. 各系要重点关注通宵上网和沉迷网络游戏学生,建立重点关注对象名单和档案,认真分析学生沉迷网络或网游的原因,通过采取结对子、课外团体文化活动等多种举措开展帮扶教育工作,必要时要及时通知学生家长协助教育与管理,在校园教育教学和生活各关键环节要提高对此类学生的关注度,严格做好考勤和纪律教育工作,确保不给学校教育教学秩序和安全稳定大局添乱。

5. 学院成立以学工处、院团委、各系学生工作队伍组成的校风学风纠察队,每天巡查校内教学楼、实验楼、图书馆等地方,严抓教学楼、实验楼、图书馆内带食品、早餐现象,严抓学校公共场所(寝室、校园、教室等)吸烟现象,分片划区,责任到组,纠正学生不良习惯,整治学生不良风气。

6. 各系要重视和发挥周日晚点名、周班会等思想教育工作阵地的作用,不断提高辅导员班会的组织能力、宣讲教育能力、贯彻执行能力。学工处、各系分管学生工作领导要通过采取制订计划、随机抽查、召开学生座谈会等方式加强工作环节监控督促,深入基层各班了解周日晚点名、周班会等关键工作开展情况,并及时纠正和处理工作缺失、不到位等现象。

(二)丰富载体和平台,积极营造良好的校风学风氛围

1. 积极开展年度优秀班级创建活动,通过将校风、学风纳入创建考核内容的方式,将年度优秀班集体评选工作与校风、学风和班风挂钩,由学工处思政科制订具体创建活动方案。

2. 积极开展大学生第二课堂活动,充分发挥院团委开展的青春文化艺术节、科技文化节的平台作用,结合我院现有专业特色,通过举办专题辩论赛、专业知识竞赛、专业技能比赛等活动,引导各级团学组织在学生中间广泛开展形式多样的第二课堂活动,重点营造学术氛围,激发学生学习兴趣。

3. 开展学生专题教育宣讲活动,积极组织邀请校内专家教授、领导干部为学生开展各类学习引导、行为养成、素质提升、专业能力提高等方面的宣传讲座活动,重点在本科生考研、学生综合素质提升、生命安全等方面下功夫花力气,努力提高学生约束自我、改造自我、提升自我的意识和能力,进一步增强广大学生的学习动力。

4. 组织毕业班优秀学生代表同低年级学生开设系列学习经验交流会,以考研、就业、出国等为主题向低年级学生传授经验,促使他们明确人生目标,端正学习态度,提升学习效率。

5. 提高低年级自习室文化、寝室文化品位,营造学习文化氛围,通过在自习室悬挂名言警句、励志故事等图片,开展寝室文化设计大赛等形式,使学生学习态度、学习兴趣、行为习惯等得以全面提升。

四、保障机制

1. 把学习成绩纳入各种学生评奖评优以及党员发展政策中,以学习上的表现和纪律方面的情况进行评定,凡被评上奖励和争取入党的学生在此期间存在违纪、学风不正等问题,取消一切奖助学金和入党积极分子资格。

2. 学工处组织重新修订《桂林航天工业学院学生综合素质测评办法》,提升学科成绩所占的比重,认真作好各类奖助学金的评审,优秀学生的评选与表彰工作,及时树立典型,营造争先创优的学习氛围。

3. 建立和落实学风建设责任制。各系分管学生工作的负责人是学风建设的第一责任人。班级主要班干部,包括班长、学习委员,是直接责任人;学院各系党支部以及学生会等组织都必须把学风建设作为重点工作来抓。鼓励班级或学生社团开展以学风建设为主题的特色活动,并给予一定的经费支持。

 

 

  桂林航天工业学院  

2014324

关闭窗口
快速导航 | Quick Navigation
 
分管校领导信箱 部长信箱 办事指南 辅导员沙龙 学生组织 优秀学生报告团 周末影院
 
您是第: 位访问者
电话(Tel):86-0773-2253020