您的位置: 部门首页>正文

【心理育人】朋辈引领促成长,筑梦启航赴未来 ——学校成功举办第三届大学生朋辈心理辅导技能大赛

时间:[2024-05-27]  来源:

朋辈引领促成长,筑梦启航赴未来

——学校成功举办第三届大学生朋辈心理辅导技能大赛

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作实效性,充分依靠朋辈力量发挥心理健康教育的学生主体作用,引导在校大学生正确认识自我、形成积极的思维方式、乐观的生活态度,营造积极、健康、和谐、向上的校园心理氛围5月22日晚,由学生工作部(处)大学生心理健康教育与咨询中心主办,汽车工程学院承办的“第三届大学生

朋辈心理辅导技能大赛”在北校区招聘大厅举行。校团委书记、大学生心理健康教育与咨询中心副主任毛旭明老师、校学生工作部副部长陈洁老师、汽车工程学院党委副书记李中焘老师出席比赛现场。

此次现场朋辈心理辅导环节真实再现一对一心理辅导过程,朋辈心理辅导员首先运用尊重、共情、积极关注等技术与来访者建立良好的朋辈辅导关系,再通过倾听、提问、反映和引导等步骤展开针对性心理疏导。最后,朋辈心理辅导员提出合理的解决方案和建议,为来访者打开心结,帮助他们走出困境。

比赛环节结束后,汽车工程学院党委副书记李中焘老师发表讲话对本次比赛进行点评总结,他高度肯定了同学们参加本次比赛的热情,以及现场参赛选手的精彩表现同时,他对朋辈心理辅导员提出了希望,他希望大家以此次比赛为契机,不断提高自己的专业素养和技能水平,掌握更多朋辈心理辅导技能。他要求,一要凝心聚力,进一步提升心理健康教育工作水平;二要发挥优势,真诚热情地为同学们提供朋辈辅导;三要以赛促学,进一步提升朋辈心理辅导技能水平。

经过激烈角逐,汽车工程学院1号组荣获一等奖,能源与建筑学院2号组合计算机科学与工程学院3号组荣获二等奖,电子信息与自动化学院4号组、计算机科学与工程学院6号组和电子信息与自动化学院2号组荣获三等奖。

此次比赛,不仅促进了学校心理健康朋辈心理辅导队伍建设,提高了同学们对心理健康的重视,也使朋辈心理辅导员在掌握基本工作技能的基础上,更加明确了自身的职责。活动拉开了学校525心理健康活动月的序幕,接下来,学校还将陆续开展团体辅导、游园会等系列活动,进一步增进朋辈心理辅导员的专业能力和综合素养,为营造积极健康的校园环境做出努力。

上一条:【喜报】我校学子在全区高校大学生朋辈心理辅导技能大赛中荣获一等奖

下一条:【调研交流】学工部(处)赴临桂高校调研学生公寓管理服务工作