【队伍建设】学工部(处)举行辅导员主题沙龙活动

时间:[2023-12-20]  来源:

1220日下午,学生工作部(处)在南校区422开展2023年第期辅导员沙龙活动。学工部(处)负责人、一至十一院辅导员代表及学生事务管理服务科学生资助管理服务科全体人员参加了本次活动。

本期沙龙以“共话育人守初心 奖助提质先赋能”为主题,旨在进一步落实落细学生评奖评优、资助管理工作,增进学生工作队伍的交流合作,提升育人实效。学工部(处)负责人提出点工作建议一是要处理好顶层设计与实践探索的关系深入学生群体开展调研,把握原则,调整思路,落实做好各项学生工作的顶层设计二是要处理好战略与策略的关系,在工作中要加强政策学习理解,在布局好统筹好全局工作的同时,对于出现的新问题、新情况,因势利导、因地制宜的灵活处理好。三是要处理好守正与创新的关系在做好基础性资助工作的同时,做好发展性资助工作不断提高育人实效。四是要处理好效率与公平的关系,在提升工作效率的同时,要多思考工作方式,规范工作流程,提升工作质量,做到程序规范、客观公正、师生满意将每一个政策落实到最需要的地方,每一分钱用到最需要的学生身上。

学生事务管理服务科负责人及学生资助管理服务科负责人分别对2023年业务工作进行了总结汇报,同时对学生奖助学金评选及日常事务中的典型案例、存在问题及规划展望等方面进行了分享;管理学院、航空服务与旅游管理学院、电子信息与自动化学院的辅导员代表分享了工作经验,参会人员围绕沙龙主题,就综合素质测评、评奖评优评助中学生关心的共性问题进行深入探讨,提出改进措施。

本次辅导员沙龙的成功举办,为辅导员搭建了学习交流平台,拓展了工作思路为更好地开展学生工作奠定了良好的基础。学工部(处)将继续扎实做好学生管理及资助工作,探索育人模式,积极助力学生成长成才。

上一条:【就业育人】学校组织参加2024届全区普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

下一条:【学风建设】学校举行辅导员育人故事分享展评暨学风建设强化年工作总结会