内务卫生管理
 文化宣传

您的位置: 部门首页>公寓管理>文化宣传>正文

【一站式建设】学生工作部(处)开展校园防范网络诈骗知识专题讲座

时间:[2023-05-15]  来源:

为加强师生反诈防骗意识,营造平安和谐的校园环境,5月12日,学生工作部(处)联合保卫处在北校区招聘大厅开展校园防范网络诈骗知识专题讲座。桂林市七星区公安分局反诈中心主任刘敏受邀主讲,学生公寓管理服务科全体老师、学生自我管理委员会干部代表及各学生公寓宿舍长代表近200人参加讲座。

刘主任主要围绕学生群体常见的“兼职刷单、冒充客服、虚假购物、虚假贷款、游戏交易”等常见骗局手段展开宣讲,他结合自己多年从事反诈工作的案例和经验,系统归纳犯罪分子常用的诈骗方式和手段,细致分析受害者上当受骗的原因,并仔细讲解各种防范对策及被骗后的补救措施。同时,他特别针对涉电信网络诈骗及关联犯罪进行了警示提醒,强调安装国家反诈中心APP的重要意义,教育同学们在生活中做到不轻信、不转账、不上当,遇到相关诈骗行为要及时报警,更好地保护自身财产安全。

本次讲座作为一站式学生社区建设“寓你安全相伴”主题系列活动之一,旨在通过公寓社区三级管理网络体系,由点及面地增强学生防范网络诈骗的宣传力度,使师生充分认识到防范网络诈骗的紧迫性和重要性,提高警惕意识,掌握防范要领,为有效抵制网络诈骗侵害,持续创建平安校园奠定坚实基础。

上一条:【一站式建设】学生工作部(处)组织开展一站式社区公益健康系列讲座

下一条:【一站式建设】学生工作部(处)组织召开“寓你安全相伴” 主题活动之学生公寓违禁物品警示教育展