辅导员班主任队伍建设
 大学生网络思政教育

您的位置: 部门首页>思想教育>思想政治教育>正文

中山大学博士生导师李萍教授到我校讲学

时间:[2018-04-13]  来源:

中山大学博士生导师李萍教授到我校讲学

撰稿:蒋丽丽 来源:学工处

7月7日,中山大学博士生导师李萍教授一行应邀为我校首期大学生思政工作创新坊作了一场对话式讲座。创新坊由我校杨杰副校长主持,马克思主义学院、学工处、团委、国际教育学院、各院系负责人及老师参加了创新坊。

李萍深入浅出地总结了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,强调大学应当承担立德树人的任务,重点指出教学是大学教育的主渠道,在教学中有“三个遵循、三种规律”,即遵循思想政治工作的规律、遵循教书育人的规律、遵循学生成长的规律;并做到“四个坚持”:坚持教书育人相统一,坚持言传身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。李萍教授包含深情地回顾了她从事大学生思想政治教育工作近40年的工作历程,总结了思政教育工作者的工匠精神是“心中有学生,作为思想政治教育的传道者,要明道、信道、传道、行道”。

随行博士生导师钟明华教授谈到,在当前高校思想政治工作由保障型向发展型转变的过程中,思想政治教育要从思政课程转向课程思政,不单思政课程承担立德树人的任务,大学教育都应承担此任;同时,思政教师要回归课程,种好“责任田”,也要关注自身的发展。

童建军副教授以风趣幽默的语言,从解释“拼命”、“贵重”两词出发,道出了思想政治工作如何创新,并再次强调思想政治工作从根本上是做人的工作,思想政治教育一定要贴人心、接地气,心中有人,自然可以把思政教育做好。

此次大学生思政工作创新坊内容丰富,见解独到,深入浅出,在座教师受益匪浅。