师资团队

心理动态
您的位置: 部门首页>心理健康>心理动态>正文

中南大学唐海波教授应邀来我校作心理健康专题讲座

时间:[2021-09-27]  来源:

9月25日下午,中南大学心理健康教育与咨询专家唐海波教授应邀来校,开展了以《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑和应对策略》为主题的讲座。各二级学院党总支副书记、辅导员、专兼职心理咨询师参加此次学习,学工部(处)负责人主持讲座。

在讲座中,唐海波教授强调了精神卫生法在大学生心理危机干预过程中的重要性,结合自身丰富的临床经验为大家深度讲解了精神卫生法中与大学生心理危机干预密切相关的法律条例。他引用大量的真实案例,重点说明了在处理危机学生过程中留痕的重要性,以及辅导员与学生监护人保持学生心理健康状况沟通的必要性。唐教授还与现场老师积极互动,共同探讨大家在工作中面临的困惑以及如何使用法律正确处理危机事件,针对危机学生的住院程序、校医合作、家校协同等方面做了详细说明,讲座现场学习氛围浓厚。

讲座后,唐海波教授还参观了大学生心理健康教育与咨询中心,对专职心理咨询师在心理危机干预中遇到的疑惑进行了专业的指导。

本次讲座可操作性强,实用性高,增强了心理健康教育队伍的法律意识和应对学生危机事件的能力,对于我校进一步规范心理危机干预工作,提升大学生心理健康教育工作具有积极的指导意义。