学生工作部(处)
 学工例会
 安全警示

您的位置: 部门首页>学生工作部(处)>学工动态>正文

学工部(处)举行学生勤工助学与资助育人主题沙龙活动

时间:[2021-11-18]  来源:

为进一步提升学生勤工助学实效和资助育人工作水平,11月16日下午,我校在南校区飞天楼团体心理咨询室举行以“学生勤工助学与资助育人”为主题的辅导员沙龙活动。学工部(处)负责人、学生资助管理服务中心及相关部门老师参加活动。

学工部(处)负责人结合上级文件精神和学校现有的勤工助学政策体系,提出了工作建议:一要整合资源。各部门可以采用联动协调管理的方式,不断整合校内的资源,灵活调整校内勤工助学的岗位设置、空间与时间,同时积极挖掘校外资源,支持勤工助学工作的发展;二要创新制度。在制度建设上下工夫,针对学生勤工助学的工作考核、综合素质提升等重点环节,结合各部门实际情况制定与完善具体管理办法及考核标准,建立资助育人的长效机制;三要激励典型。可以通过设置“勤工之星”等评选活动,定期对在勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰和奖励,建立良好的激励机制。

接着,学生资助管理服务中心相关同志对2022年勤工助学招聘工作的流程和要求做了详细讲解。

图书馆负责勤工助学的老师从学生管理模式、考核制度以及奖惩激励措施三方面分享了勤工助学的主要做法。与会同志对勤工助学的学生培养、管理制度等方面进行了经验交流。

本次研讨会从培养学生综合素质角度出发,意在更加科学合理地设置勤工助学岗位,提高岗位工作的“吸引力”,完成岗位设置从“劳务型”到“智力型”的转变,切实发挥勤工助学作为资助育人重要环节的功能与作用。

上一条:学校组织参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议