【队伍建设】学校组织开展2023级学生骨干素质能力提升培训班

时间:[2023-10-31]  来源:

为更好地推进学校学生干部队伍建设,打造一支思想过硬、能力过硬、水平过硬的骨干力量,10月15日至29日,学校组织开展了2023级学生骨干素质能力提升培训班。2023级全体班长、团支书共计260人参加了培训。

在开班仪式上,学工部(处)负责人指出,学生干部是高校进行管理工作、教育工作以及服务工作等各项事务的一线执行者,是学生活动的组织者,是老师与学生之间信息沟通的协调者,一要高站位,在学习工作中提高政治站位,树立远大理想,注重全局思考;二要善统筹,在组织活动中善于统筹工作力量、工作资源、工作事项、传承创新;三是立口碑,在服务同学中修养优良品德、密切联系群众发挥模范作用,畅通承上启下之渠道,培养人情练达之情商。

本期培训内容丰富、形式多样,主要包括《团的基层组织建设与团支部工作实务》《奋斗正当时·青春勇担当》《新媒体时代网络舆情及其应对》《新形势下高校学生干部如何应对突发事件》《大学生实用形象礼仪塑造》《团体辅导理论与实践》《班团干部能力素质提升探索》和团体素质拓展训练、“行红色足迹·筑青春梦想”灌阳新圩红色教育实践活动等,充分利用校内外师资,促进学生学思践悟,知行合一,在汇聚青春力量过程中,推动青年成长发展。

学生骨干素质能力提升培训项目作为学校人才培养及能力提升建设的品牌之一,现已连续举办了七年,主要针对的培训对象是每年的新生班长、团支书这个群体,培训内容涉及理论素养、实践技能、红色研学、经验分享等四大模块,以“学习-实践-学习-提升”训练模式开展,切实提升学生干部的素质能力。通过本次培训,进一步提升学生骨干的综合素质和服务意识,把学习收获转化为今后工作改革发展的动力,以实打实的行动推动我校班团建设、学风建设、文化建设工作再上新台阶。

上一条:【资助育人】学校开展“行红色足迹 筑青春梦想”资助育人红色研学活动

下一条:【喜报】我校辅导员在第十二届广西高校辅导员素质能力大赛喜获佳绩