学工处组织开展“青春献礼二十大,助学筑梦铸信念”资助主题演讲比赛专题培训

时间:[2022-05-01]  来源:

作为学校第一届资助主题文化节系列活动之一的“青春献礼二十大,助学筑梦铸信念”资助主题演讲比赛即将拉开序幕,为提升参赛选手们的演讲技巧和专业水平,4月28日晚7点,学工处资助管理服务中心特邀国家一级职业指导师、教育部创新创业优秀导师谷万里副教授开展主题为“大学生演讲能力提升实用技巧”的专题培训。学工处相关负责人、科室人员、各学院指导老师代表和参赛选手等20余人参加培训。

谷万里副教授从演讲目的、演讲心态入手,由演讲者和听众双重视角层层推进,详细阐述了“什么是有效演讲、如何准备演讲、演讲仪容仪表”等实战经验,其间穿插经典赏析、朗读对练等多种互动形式,让师生们形象生动地感受了演讲艺术的魅力,并进一步掌握演讲技巧。“多用短句、少用术语,脉络清晰,自然的共情与适当的身体语言,抑扬顿挫、加强效果等等……”这些无不是成就一场精彩演讲的重要因素。他凭借自身丰富的演讲经历和宝贵的教学经验给在场的师生们上了一节高水平的“实用型演讲课”,干货满满,极大地提高了参赛选手们的学习兴趣和演讲自信。培训内容结束后,选手们还非常积极地进行提问互动,谷副教授都一一耐心解答,使大家受益匪浅。

通过本次培训,让选手们认识到以赛促练、以赛促学的重要性,更提升了他们对专业演讲技能掌握的信心。学校通过校赛选拔出优秀的选手推荐到自治区参赛,为学生提供更广阔平台锻炼自我的同时,也培养了学生的爱党爱国情感和感恩意识,进一步推进学校学生资助育人工作的多维度探索。

上一条:学工处举办“青春献礼二十大 助学筑梦铸信念”主题演讲比赛