内务卫生管理

您的位置: 部门首页>公寓管理>文化宣传>正文

学工处组织开展学生公寓安全隐患大排查

时间:[2019-05-13]  来源:蒋妍琳

为切实做好学校公寓的安全管理工作,贯彻“安全第一,预防为主”的指导方针督促学生养成良好的卫生习惯,构建安全文明的宿舍环境2019年5月10日,由学工部牵头,各学院积极响应,对两校区学生宿舍进行了安全卫生大检查。参与本次活动的有学工部相关负责人及工作人员,各学院党委副书记、分团委书记和辅导员。

检查开始前,学工部杨华副部长对工作进行了周密部署,明确了检查项目和注意事项,要求各小组认真了解和排查学生宿舍的卫生情况和安全隐患,以查促改,防患未然。

本次检查发现,学生宿舍安全卫生状况整体有所改善,大部分学生能够遵守公寓安全管理规定,但仍存在一些安全风险及卫生问题,主要表现如下:一是学生的人身及财物安全意识较弱,存在学生离开宿舍后,笔记本电脑、手机等物品随意摆放的现象。二是学生的用电安全意识较弱,存在私拉乱接,使用违规电器的情况,本次检查共查处学生违规用电器70余件。三是部分学生的卫生习惯较差,宿舍物品摆放杂乱、卫生情况不佳。四是女生宿舍普遍存在床铺悬挂床帘的情况。现场检查人员对发现的问题做了详细的记录,并对在场学生进行安全卫生教育。

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,学工部将在今后的工作中,继续组织开展学生公寓安全卫生检查工作,为同学们营造一个健康安全、和谐文明的学习生活环境。