我部召开2020年春季学期学生错峰返校工作布置会

时间:[2020-04-13]  来源:学工部(处)

4月13日上午,学校2020年春季学期学生工作会议在飞天楼520会议室召开。学校党委副书记刘迎春出席会议,党(校)办、宣传部、教务处、保卫处、后勤处主要负责人,学工部、校团委全体负责人,一至十院、国际学院分管学生工作负责人、团委负责人参加会议。
  刘迎春副书记作总结讲话,充分肯定了学生疫情防控工作当前取得的成效,对全体学工干部的辛勤付出表示感谢。他指出,我国目前的疫情形势依然严峻复杂,我们对待疫情防控工作切不可掉以轻心,防控要求不能降低,要继续抓紧抓实抓细。他强调,学校党委有序部署开学工作,学生工作队伍必须要未雨绸缪,把工作做在前面。对此,他提出五点要求:一是迅速发布开学复学通知,做好毕业班年级学生开学准备工作。二是严格做好学生返校条件审核、审批工作,遵循程序严格把关。三是认真落实学生返校体温监测及进校审核确认工作,抓紧制定相关方案。四是加强学生返校后封闭式管理,落实一日三次日报告制度,开展爱国卫生运动,扎实做好新冠肺炎疫情防控工作。五是切实开展开学后第一课,做好学生思想政治教育和心理辅导工作。
    会上,参会职能部门主要负责人就落实学生疫情防控工作要求,从业务领域角度分别介绍了学生错峰返校的工作安排、主要做法和下一步工作计划;各学院参会代表就疫情期间的思想教育、疫情防控、学生管理等工作进行交流发言。
  学生工作处负责人就当前学生疫情防控工作进行了总结。自疫情发生以来,学生工作处通过深入开展学生疫情排查、思想引领、健康教育、心理帮扶、精准资助等工作,系统制定开学工作方案、学生晨午检制度等保障体系,为学生疫情防控及学生返校工作保驾护航。
  此次学生工作会议的召开统一了思想、凝聚了共识,为学校下一步学生疫情防控工作和春季学期学生工作的顺利开展奠定了基础。